ТОП НОВОСТЕЙ ВСЕХ РУБРИК

НОВОСТИ

Собянин учредил грант за качество обслуживания в поликлиниках

Постановление о предоставлении грантов столичным поликлиникам ...подробнее

НОВОСТИ

Минздрав одобрил предложение запрета продажи алкоголя на кассах

Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников ...подробнее

НОВОСТИ

Путин заявил о необходимости формирования единой информационной системы в здравоохранении

19 июля на совещании с членами ...подробнее

Новости (59)

20.01.2017

Минздрав разработал новый порядок диспансеризации

Дополнительные исследования для выявления онкологии на ранней стадии и обязательная флюорография могут начать проводить в рамках диспансеризации взрослого населения.

При этом ряд неинформативных исследований будет исключен.

Проект приказа, утверждающего новые порядки проведения диспансеризации взрослого населения, размещен на портале правых документов. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью ТАСС сообщала о том, что Минздрав разрабатывает подходы, которые позволят сделать диспансеризацию более адресной.

Маммография и ЭКГ

Так, предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования. Кроме того, предполагается изменить порядок прохождения флюорографии. «Маммография для женщин в возрасте от 39 до 51 года, исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 74 лет, флюорография легких для граждан в возрасте от 21 года и старше проводятся один раз в два года», — говорится в проекте приказа. Для выявления на ранней стадии рака кишечника при диспансеризации планируется проводить дополнительные анализы россиянам старше 49 лет. Такие анализы рекомендуется сдавать раз в два года.

Электрокардиография, которая раньше была обязательной для россиян в возрасте от 21 до 39 лет, теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет. Это исследование необходимо для выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение неинформативных анализов.

Разработанные Минздравом новые порядки предусматривают также исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными при диспансеризации без наличия индивидуальных показаний к этим исследованиям.

Ряд исследований может быть добавлен при назначении их профильным специалистом или при наличии патологии, выявленной на предыдущем этапе диспансеризации. Так, например, дополнительные исследования предусмотрены «для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии».

Осмотр отоларинголога может стать обязательным для россиян старше 75 лет. «Для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта», — говорится в тексте. В разработанных Минздравом новых порядках также говорится, что диспансеризацию граждане должны проходить раз в три года до 85 лет. Если эти изменения будут приняты, они вступят в силу с 2018 года.

Источник: tass.ru